Глоссарий
AIX – Астанинская международная биржа (Astana International Exchange), фондовая биржа для инвестиций в Казахстан и Центральную Азию, образованная в рамках развития Международного финансового центра «Астана».
CAPEX – Capital expenditure (капитальные вложения).
CDP – Carbon Disclosure Project (международная некоммерческая организация, которая помогает компаниям и государственным органам раскрывать свое воздействие на окружающую среду).
CCS – Carbon capture and storage (улавливание и хранение углерода).
EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – прибыль до отчислений по амортизации, процентам и КПН, а также доля прибыли/убытка организаций, учитываемых по методу долевого участия.
EPC – Engineering, Procrurement and Construction (инжиниринг, снабжение, строительство).
EPC контракт – договор между заказчиком и подрядчиком, который берет на себя ответственность за проектирование, закупку, строительство объекта и его ввод в эксплуатацию.
FCA – Free career (условия поставки перевозчика).
FCF – Free Cash Flow (поток свободных денежных средств).
HSE – Health, Security and Environment (Здоровье, безопасность и окружающая срееда).
IEA – The International Energy Agency (Международное энергетическое агентство).
IFC – the International Finance Corporation (Международная Финансовая Копорация).
I-REC – International Renewable Energy Certificate (международные сертификаты на возобновляемую энергию), рыночный инструмент, подтверждающий, что электричество было произведено с помощью возобновляемых источников энергии.
JDA – Поставщик товаров и услуг.
LTIFR – Lost Time Injury Frequency Rate (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности).
KASE – Казахстанская фондовая биржа (Kazakhstan Stock Exchange), фондовая биржа со штаб-квартирой в г. Алматы.
MASDAR – Арабская компания, занимающаяся исследованиями в сфере энергетики будущего.
NAV – Net Assets Value (величина чистых активов).
PPA – Power Purchase Agreement (договор на поставку электроэнергии).
PESTEL анализ – это методология, которая используется для изучения влияния различных внешних факторов на проект. Эти факторы включают в себя политические (P), экономические (E), социальные (S), технологические (Т), экологические (Е) и правовые (L).
ROACE – Return on Average Capital Employed (показатель рентабельности капитала).
ROI (return on investment) – стратегический КПД/ коэффициент возврата инвестиций/показатель эффективности, демонстрирующий эффективность вложений как при большом объеме бюджета, так и при незначительных расходах, направленных на покрытие текущих потребностей.
SCADA – Supervisory Control And Data Acquisition (диспетчерское управление и сбор данных).
SLB – Sustainability Linked Bonds (Облигация, привязанная к устойчивому развитию).
SRA – Slot reservation agreement.
АО «ФНБ «Самрук-Қазына» – казахстанский инвестиционный холдинг, созданный в 2008 году для повышения национального благосостояния Казахстана и проведения работ по модернизации его экономики.
Единственный акционер – АО «Самрук-Қазына».
АСДУ – автоматизированная система диспетчерского управления технологическим процессом, предназначенная для контроля и управления режимами работы оборудования объекта автоматизации.
АСКУЭ – автоматизированная система контроля и учета электроэнергии.
Баланс электроэнергии энергосистемы – система количественных показателей, отражающая соответствие между объемом выработанной электроэнергии в пределах энергосистемы и суммарным объемом её использования, включающим потребление, расход на собственные нужды, потери в электрических сетях, а также перетоки электроэнергии между данной и другими энергосистемами.
Бенчмаркинг (benchmarking) – сопоставительный анализ на основе эталонных показателей как процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования предприятия с целью улучшения собственной работы. Анализ включает в себя два процесса: оценивание и сопоставление. Обычно за образец принимают «лучшую» продукцию и маркетинговый процесс, используемые прямыми конкурентами и фирмами, работающими в других подобных областях, для выявления фирмой возможных способов совершенствования её собственных продуктов и методов работы.
ВИЭ – возобновляемые источники энергии, относительно постоянные или циклические потоки энергии, получаемые из природных источников, которые пополняются со скоростью, превышающей скорость ее потребления. К источникам возобновляемой энергии относятся: солнечные (СЭС) и ветровые электростанции (ВЭС), малые ГЭС, биогазовые станции.
Всемирный банк – международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.
ВЭС – ветряная электростанция, одна или несколько ветроэлектрических установок, собранных в одном или нескольких местах и объединённых в единую сеть. Крупные ветровые электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Иногда ветровые электростанции называют ветряными парками (ветропарками).
ГТУ – Газотурбиновая установка.
ГРЭС – государственная районная электростанция/конденсационная электростанция (КЭС), тепловая электростанция, производящая преимущественно электрическую энергию с использованием местного энергоресурса (торф, бурый уголь и т.д.) и расчетом преимущественного электроснабжения конкретного энергетического района.
ГЭС – гидроэлектростанция, электростанция, использующая в качестве источника энергии движение водных масс в русловых водотоках и приливных движениях.
Денежно-кредитные условия/денежно-кредитная политика (ДКП) – политика государства, комплекс мер, направленных на управление совокупным спросом через условия денежного рынка (краткосрочная процентная ставка, номинальный валютный курс или уровень текущей ликвидности банковского сектора) для достижения комбинации конечных целей, в которые могут входить ценовая стабильность, сохранение устойчивого валютного курса, финансовая стабильность и содействие сбалансированному экономическому росту.
ДЗО – дочерние и зависимые организации Группы компаний АО «Самрук-Энерго».
ЕАБР – Евразийский банк развития, международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве и содействующая укреплению и расширению экономических связей, и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития, инвестиционный механизм, созданный для поддержки рыночной экономики частной и предпринимательской деятельности, а также демократии в 34 странах – от Центральной Европы до Центральной Азии.
ЕЭС РК – Единая электроэнергетическая система Республики Казахстан, совокупность электрических станций, линий электропередачи и подстанций, обеспечивающих надежное и качественное энергоснабжение потребителей Республики Казахстан.
МФЦА – Международный финансовый центр «Астана», созданный по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Елбасы Нурсултана Назарбаева. Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня для содействия и привлечения инвестиций в экономику страны, создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развития рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечения его интеграции с международными рынками капитала.
НИОКР – Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
ПИР – Проектно-изыскательные работы.
Операционная прибыль – представляет собой доходы от основной деятельности за вычетом себестоимости, расходов на реализацию продукции и оказания услуг, общих и административных расходов.
Располагаемая мощность – установленная мощность генерирующего агрегата (электростанции) за вычетом ограничений его мощности.
Рынок мощности – мощность является особым товаром, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требовать от продавцов мощности поддерживать генерирующее оборудование в состоянии готовности к выработке электроэнергии.
СВМ – Система выдачи мощности.
СУОТ – система управления охраной труда в организации/на предприятии, обеспечивающая безопасность и охрану здоровья всех работников предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
СЭС – солнечная электростанция, инженерное сооружение, преобразующее солнечную радиацию в электрическую энергию. Способы преобразования солнечной энергии различны и зависят от конструкции электростанции.
ТЭО – технико-экономическое обоснования проекта, документ, в котором представлена информация о целесообразности/нецелесообразности создания продукта или услуги, а также анализ затрат и результатов проекта.
Установленная мощность – суммарная номинальная электрическая мощность однотипных электрических машин. Термин применяется для оценки, генерируемой или потребляемой мощности электрических систем как отдельных организаций и предприятий, так и отраслей, и географических регионов в целом. За номинальную мощность может приниматься либо номинальная активная мощность, выражаемая в ваттах, либо номинальная полная мощность, выражаемая в вольт-амперах. В энергетике установленной мощностью электроустановки также называется наибольшая активная электрическая мощность, с которой электроустановка может длительно работать без перегрузки в соответствии с технической документацией на оборудование.
ЦПТ – циклично-поточная технология добычи и транспортировки угля при которой организация производства осуществляется в едином технологическом потоке горного предприятия одни процессы выполняются в цикличном, другие – в непрерывных режимах.